Últimas noticias
Lunes, 12 Noviembre 2012 12:21

¿Podemos atrapar células usando luz?

Con motivo de la Semana de la Ciencia 2012, desde el laboratorio de Nanomanipulación Óptica del IMDEA Nanociencia y del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC, Elías Herrero Galán y Ricardo Arias González van a retransmitir vía Twitter (@CNB_CSIC) un experimeto: la captura y manipulación de células en un dispositivo de pinzas ópticas.

Fuerza de gradienteLa técnica de pinzas ópticas permite la captura y manipulación de partículas desde unos pocos nanómetros a centenas de micras. Mediante la aplicación de campos electromagnéticos, estas partículas no solo se pueden mover, sino que es posible medir pequeños desplazamientos en el rango de los nanómetros y fuerzas aplicadas sobre ellas en la escala de los piconewtons.

En el Laboratorio de Nanomanipulación Óptica del IMDEA Nanociencia y del Centro Nacional de Biotecnología disponemos de un dispositivo capaz de manipular materia de esas características mediante la cofocalización de dos haces láser de igual intensidad que generan una trampa óptica simétrica.

Con el fin de comprobar si podemos emplear este aparato para realizar experimentos con células vivas, intentaremos fluir células, tanto eucariotas como procariotas, para estudiar cómo se comportan en presencia de estos campos electromagnéticos y determinar si es posible atraparlas y manipularlas sin comprometer su integridad.

El próximo miércoles día 14 de noviembre, iremos retransmitiendo el experimento en la cuenta de twitter del CNB.

Miércoles, 31 Octubre 2012 09:37

20th Anniversary Workshop

Aprovechando el vigésimo aniversario de la inauguración del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC (CNB), el viernes 30 de noviembre de 2012 se celebra una jornada científica abierta a todo el mundo.

Participarán algunos de los miembros del Comité Científico Asesor del CNB: Maarten Koorneeff, Anna Tramontano y el premio Rey Jaime I de Protección del Medio Ambiente de 2012 Juan Luis Ramos. Además de contar con investigadores de nuestro centro como Ana C. Carrera, Juan Ortín y Salomé Prat, tendremos como ponentes a Óscar Llorca y a Manuel Serrano, destacados científicos que en su día trabajaron en el CNB.

A la presentación de la Jornada asistirá el Presidente del CSIC, Emilio Lora-Tamayo y el Rector de la Universidad Autónoma de Madrid, José María Sanz.

20th Anniversary Workshop
Martes, 23 Octubre 2012 10:31

La Batalla de los Escarabajos

Ciervo VolanteLas claves de la evolución de las especies son la variación que hay entre los organismos de una misma especie, la selección que la naturaleza hace de los individuos y el tiempo, mucho tiempo.

Para estudiar cómo las especies cambian con el tiempo, un grupo de biólogos está estudiando una población de escarabajos de la especie Ovalis glucosi. Aunque desde que se conoce a estos escarabajos su color es azul, hace ya unos años se ha observado que cada vez hay más individuos de color rojo. Los científicos piensan que si son capaces de comprender el motivo por el que está ocurriendo este cambio, van a aprender un montón sobre cómo evolucionan las especies.

A los escarabajos O. glucosi les encanta guardar su comida en un agujero que excavan en el suelo. Durante varios días van recogiendo todo el alimento que se encuentran y lo guardan en su guarida. De este modo, pueden pasarse varios días sin tener que buscar nada. Bajan a comer cuando tienen hambre y descansan al sol tapando el agujero de su despensa. Como podemos imaginar, tapar la entrada del túnel es importantísimo si quieren impedir que venga otro escarabajo y les quite su comida...

Pero claro, cuando un escarabajo ve a otro quieto tomando el sol, se acerca para ver qué está escondiendo. El que está protegiendo su comida entra en su túnel y tapa con su cuerpo el agujero. Empieza entonces una pelea terrible por ver quien se hace dueño de todo lo que hay en el fondo del agujero.

Los dos escarabajos se empiezan a empujar con todas sus fuerzas hasta que uno de ellos aplasta al otro y gana la batalla. Una batalla cuyo premio es la comida que hay guardada en el fondo del túnel.

A los biólogos les ha parecido que los escarabajos rojos son un poco más fuertes que los azules. Y piensan que como ganan más veces en sus peleas consiguen más comida. Esa podría ser la explicación de que cada vez haya más escarabajos rojos y cada vez menos azules.

Pero para demostrarlo tienen que hacer un experimento. Y nosotros podemos echarles una mano.

Divididos en equipos, el profesor tiene que repartir en dos bolsas de plástico diez escarabajos rojos y diez azules (en realidad son chocolates tipo Lacasitos o M&Ms).

¿Cuál se romperá antes?Para averiguar cuales son más fuertes, si los rojos o los azules, los alumnos tienen que colocarlos en parejas y apretar con los dedos hasta que noten que uno de ellos se ha roto.

Para cada una de las parejas de escarabajos hay que anotar cuál se rompió primero, si el rojo o el azul. En el caso de que los dos estén rotos se apuntará el que esté más roto de los dos.

Una vez que hayan terminado todos los grupos, hay en poner en común los resultados obtenidos y sumar los números de todos y cada una de las parejas.

  • ¿Por qué creéis que es importante considerar los resultados de toda la clase y no sólo los de un grupo?
  • ¿Hay alguna relación entre el color y la fuerza de los escarabajos? De acuerdo con los datos obtenidos, ¿podemos decir que alguno de los dos tipos de escarabajos consigue más comida?
  • ¿Encuentras explicación al hecho de que haya cada vez más escarabajos rojos?
  • ¿Podrán llegar a desaparecer algún día los escarabajos azules?

 

Esta práctica nos la enseñó Mary Colvard, profesora del Cobleskill-Richmondville High School de Cobleskill, Nueva York (Estados Unidos) y está basada en la observación de que los M&Ms de color rojo son un poco más duros que los de color azul. Si te interesa, esta práctica dirigida a alumnos de 3º y 4º de Primaria se puede descargar en pdf (1,17 MB).
La Batalla de los Escarabajos

 

Lunes, 01 Octubre 2012 07:27

Silencio por favor, infección en marcha

Aunque las plantas carecen de un sistema inmune similar al de los vertebrados, hay claras evidencias de su capacidad de defenderse de las infecciones virales a través de un mecanismo llamado silenciamiento de ARN que también está presente en hongos, vertebrados e invertebrados. En esta ruta se produce la interacción de ARNs de pequeño tamaño (entre 20 y 30 nt) con un complejo proteico capaz de dirigir la degradación, inhibición traduccional o modificaciones epigenéticas en un ARN mensajero complementario de forma específica de secuencia.

Nicotiana benthamianaLas interacciones entre los virus y las células hospedadoras suponen un continuo esfuerzo en ambos organismos por dar un paso más en cada batalla de su “lucha diaria”. Para superar la defensa antiviral mediada por el silenciamiento de ARN, los virus que infectan tanto plantas como otros organismos, han evolucionado desarrollando proteínas capaces de suprimir este sistema. La proteína VP3 del virus de la bursitis infecciosa (IBDV por sus siglas en inglés) es la última en ser incluida en la lista tras el trabajo presentado en la revista Plos One por los grupos de los investigadores del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC (CNB) Juan Antonio García y José Francisco Rodríguez.

En este estudio, se ha utilizado un sistema heterólogo que permite la expresión de la proteína VP3 de IBDV en plantas de la especie Nicotiana benthamiana. En primer lugar se determinó que esta proteína es capaz de unirse no sólo al ARN genómico del virus, formado por una molécula de ARN de doble banda, sino también a ARNs pequeños, de 21 y 26 nucleótidos (nt) como los implicados en el silenciamiento mediado por ARN. Una vez expresada en plantas, VP3 es capaz de inhibir la degradación del ARN mensajero de la proteína verde fluorescente (GFP) mediada por silenciamiento de ARN que tiene lugar en las plantas control, de manera similar a la proteína NS1 del virus de la gripe y la proteína P1b del virus causante del amarilleo del melón (CVYV). Las mutaciones en las regiones implicadas en la interacción entre el ARN de doble banda y VP3 (especialmente la región Patch1) también eliminan la capacidad de la proteína de suprimir el silenciamiento por ARN, apoyando la idea de que VP3 utiliza su capacidad de unir ARN de doble banda para suprimir el silenciamiento. Además, no sólo la proteína VP3 de IBDV, sino otras proteínas de virus de la misma familias, Birnaviridae, que infectan a peces e insectos (IPVN y DXV respectivamente) son capaces de unir ARNs de doble banda y de suprimir el silenciamiento en plantas. La conservación funcional entre estas proteínas, a pesar de las diferencias en la secuencia aminoacídica sugieren que el silenciamiento mediado por ARN puede tener un papel importante no sólo en plantas, sino también en infecciones virales de peces y aves.

La presidenta de ASEBIO, Regina Revilla, explicó en el acto de inauguración del curso que "el gran problema de la sociedad del conocimiento es que nos falta pasar del mundo investigador al mundo del mercado".

Ponentes de la mesa redondaLa Universidad Europea de Madrid ha presentado en el Centro Nacional de Biotecnología del CSIC (CNB) su nuevo Curso de Experto en Biotecnología: Transferencia Tecnológica y Gestión de la Innovación con la presencia de la Dra. Regina Revilla, Presidenta de ASEBIO y Directora de Relaciones Externas y Comunicación de MSD, Rocío Royo, Chief Business Officer de Amadix, Isabel García Carneros, Secretaría General de ASEBIO y José María Valpuesta, Director del CNB.

En la mesa redonda que se celebró, Revilla destacó la necesidad de formar a los investigadores no solo para que desarrollen su conocimiento científico, sino también la transferencia tecnológica. La Universidad Europea de Madrid, consciente de esta realidad, ha apostado por una formación de postgrado que permite a sus estudiantes conocer nuevos ámbitos de la biotecnología que les permitan trasladar a la sociedad correctamente los mensajes de los investigadores.

En este mismo punto también ha coincidido Royo, que ha hecho hincapié en que en España hay que apostar por la formación para tener éxito en la biotecnología, además de la necesidad de tener un enfoque internacional para su consolidación. “Si comparamos la situación de la biotecnología en España con la de otros países nos damos cuenta de que nos falta dar un salto de calidad. Por ejemplo en España en 2010 se firmaron 182 contratos de licencia y se concedieron 295 patentes, en cambio, en ese mismo año en EEUU se firmaron 4374 contratos y 3.417 patentes” ha señalado Royo.

Siguiendo esta misma línea, Carneros ha señalado que contamos con profesionales altamente cualificados en el sector biotecnológico, pero que hay que continuar apostando por su formación, que debe ir muy orientada hacia la internacionalización, para que los profesionales capaces de desenvolverse en el mercado global en el que nos encontramos.

Por último, José María Valpuesta, Director del Centro Nacional de Biotecnología, ha recalcado “la necesidad de apostar por una formación que enseñe a los alumnos a mejorar la comunicación entre investigadores y mercado".

Miércoles, 26 Septiembre 2012 16:06

6º Ciclo de Seminarios Júnior 2012-2013

El 6º Ciclo de Seminarios Júnior organizados por los estudiantes predoctorales del CNB tendrá lugar los viernes a las 12:00 en el Salón de Actos del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC a lo largo del curso 2011 - 2012.

Como se puede ver, la conferencia inaugural correrá a cargo de la investigadora del Max Plank Institute of Molecular Plant Physiology Franzisca Krajinski.

6º Ciclo de Seminarios Júnior

El Centro Nacional de Biotecnología del CSIC (CNB) ha concedido una licencia para el desarrollo de una vacuna contra el VIH al consorcio de investigación HIVACAT. Esta concesión coincide con el primer aniversario de la presentación de resultados de la vacuna candidata MVA-B en la que se basa la licencia de explotación.

Mariano Esteban en su laboratorioEl desarrollo de MVA-B fue liderado por el investigador del CNB Mariano Esteban y contó con la colaboración de la Fundación Botín, el Hospital Gregorio Marañón de Madrid y el Hospital Clínico de Barcelona.

Los resultados del ensayo clínico en fase I revelaron una respuesta inmune al virus en el 90% de los voluntarios sanos sometidos al compuesto, de los cuales el 85% de ellos la mantuvo durante al menos un año. MVA-B actúa contra el subtipo B de la enfermedad, el más prevalente en Europa. A esta respuesta preventiva se suma la posible acción terapéutica del compuesto en pacientes de VIH que está actualmente siendo sujeto de estudio a través de otro ensayo clínico en fase I. Esteban asegura que “esperan obtener los primeros resultados de esta prueba a lo largo de 2013 y comenzar lo antes posible con el ensayo clínico en fase II”.

MVA-B se basa en una versión atenuada del virus Vaccinia Modificado de Ankara en cuya secuencia genética se han insertado cuatro genes del VIH. El consorcio público-privado HIVACAT desarrollará, por tanto, una vacuna basada en este compuesto. Las investigaciones estarán lideradas por el Hospital Clínico de Barcelona, aunque el acuerdo se ha materializado a través de la farmacéutica Esteve y el Instituto de Investigación del Sida IrsiCaixa.

La conferencia inaugural del XVII Ciclo de Seminarios del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC será impartida por el físico español Ignacio Cirac. Unos de los pioneros de la computación cuántica, fue galardonado en 2006 con el Premio Príncipe de Asturias de Investigación Científica y Técnica.

La conferencia del próximo viernes 28 de septiembre a las 12:00, Computers in the 21st century and beyond, será retransmitida por en directo vía streaming en la siguiente url:

http://www.cnb.csic.es/retransmisiones/Cirac2012.html

El XVII Ciclo de Seminarios consiste en una serie de conferencias de 13 magníficos científicos que tendrán lugar a lo largo del curso 20121 - 2013 los viernes a las 12:00 en el Salón de Actos del Centro Nacional de Biotecnología del CSIC.

Ciclo de Seminarios 2012-2013

Organizado por Manuel Fuentes, Concha Gil y el científico del CNB Juan Pablo Albar, los días 18 y 19 de octubre de 2012 se celebra en la Universidad Complutense de Madrid el III ProteoRed-ISCIII Protein Microarrays Course.

El curso se centra en un repaso a los conocimientos más actuales en el campo de Protein Microarrays, siendo una magnífica oportunidad para mejorar la competitividad de la unidades españolas de proteómica.

¡Atención! Este sitio usa cookies y tecnologías similares.

Si continua navegando o no cambia su configuración, consideramos que acepta su uso. Saber más

Acepto

POLÍTICA DE COOKIES

Una cookie es un archivo de texto que se almacena en el ordenador o dispositivo móvil mediante un servidor Web y tan solo ese servidor será capaz de recuperar o leer el contenido de la cookie y permiten al Sitio Web recordar preferencias de navegación y navegar de manera eficiente. Las cookies hacen la interacción entre el usuario y el sitio Web más rápida y fácil.

Información general

Está página Web utiliza cookies. Las cookies son pequeños archivos de texto generados por las páginas web que usted visita, las cuales contienen los datos de sesión que pueden ser de utilidad posteriormente en la página web. De esta forma esta Web recuerda información sobre su visita, lo que puede facilitar su próxima visita y hacer que el sitio Web le resulte más útil.

¿Cómo funcionan las cookies?

Las cookies sólo pueden almacenar texto, por lo general siempre es anónimo y cifrado. No se almacenarán información personal alguna en una cookie, ni pueden asociarse a persona identificada o identificable.

Los datos permiten que esta Web pueda mantener su información entre las páginas, y también para analizar la forma de interactuar con el sitio Web. Las cookies son seguras ya que sólo pueden almacenar la información que se puso en su lugar por el navegador, lo que es información que el usuario ha introducido en el navegador o la que se incluye en la solicitud de página. No puede ejecutar el código y no se puede utilizar para acceder a su ordenador. Si una página web cifra la información de la cookie, sólo la página web puede leer la información.

¿Qué tipos de cookies utilizamos?

Las cookies que utiliza esta página Web se pueden distinguir según los siguientes criterios:

1. Tipos de cookies según la entidad que las gestiona:

Según quien sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, podemos distinguir:

- Cookies propias: son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.

- Cookies de terceros: son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

En el caso de que las cookies sean instaladas desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor pero la información que se recoja mediante éstas sea gestionada por un tercero, no pueden ser consideradas como cookies propias.

2. Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el equipo terminal podemos distinguir:

- Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión (p.e. una lista de productos adquiridos).

- Cookies persistentes: son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

3. Tipos de cookies según su finalidad:

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

- Cookies técnicas: son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra de un pedido, realizar la solicitud de inscripción o participación en un evento, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

- Cookies de personalización: son aquellas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

- Cookies de análisis: son aquellas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

Herramienta de gestión de las cookies

Está página Web utiliza Google Analytics.

Google Analytics es una herramienta gratuita de análisis web de Google que principalmente permite que los propietarios de sitios web conozcan cómo interactúan los usuarios con su sitio web. Asimismo, habilita cookies en el dominio del sitio en el que te encuentras y utiliza un conjunto de cookies denominadas "__utma" y "__utmz" para recopilar información de forma anónima y elaborar informes de tendencias de sitios web sin identificar a usuarios individuales.

Para realizar las estadísticas de uso de esta Web utilizamos las cookies con la finalidad de conocer el nivel de recurrencia de nuestros visitantes y los contenidos que resultan más interesantes. De esta manera podemos concentrar nuestros esfuerzos en mejorar las áreas más visitadas y hacer que el usuario encuentre más fácilmente lo que busca. En esta Web puede utilizarse la información de su visita para realizar evaluaciones y cálculos estadísticos sobre datos anónimos, así como para garantizar la continuidad del servicio o para realizar mejoras en sus sitios Web. Para más detalles, consulte en el siguiente enlace la política de privacidad [http://www.google.com/intl/es/policies/privacy/]

Cómo gestionar las cookies en su equipo: la desactivación y eliminación de las cookies

Todos los navegadores de Internet le permiten limitar el comportamiento de una cookie o desactivar las cookies dentro de la configuración o las opciones del navegador. Los pasos para hacerlo son diferentes para cada navegador, se pueden encontrar instrucciones en el menú de ayuda de su navegador.

Si no acepta el uso de las cookies, ya que es posible gracias a los menús de preferencias o ajustes de su navegador, rechazarlas, este sitio Web seguirá funcionando adecuadamente sin el uso de las mismas.

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador:

- Para más información sobre Internet Explorer pulse aquí.
- Para más información sobre Chrome pulse aquí.
- Para más información sobre Safari pulse aquí.
- Para más información sobre Firefox pulse aquí.

A través de su navegador, usted también puede ver las cookies que están en su ordenador, y borrarlas según crea conveniente. Las cookies son archivos de texto, los puede abrir y leer el contenido. Los datos dentro de ellos casi siempre están cifrados con una clave numérica que corresponde a una sesión en Internet por lo que muchas veces no tienen sentido más allá que la página web que los escribió.

Consentimiento informado

La utilización de la presente página Web por su parte, implica que Vd. presta su consentimiento expreso e inequívoco a la utilización de cookies, en los términos y condiciones previstos en esta Política de Cookies, sin perjuicio de las medidas de desactivación y eliminación de las cookies que Vd. pueda adoptar, y que se mencionan en el apartado anterior.